前日に「お米ができるまで」の本を皆で見ながら、お米は田んぼで作られて、小さな苗からお米が沢山出来ることを知り、お米への興味が膨らんでいました。
いよいよ初めてのクッキング。エプロン・三角巾・マスクを身に着けて、ドキドキ・ワクワクとても楽しみな様子‼手を洗って準備O.K!ラップが敷いてある茶碗に、自分で青菜ご飯をよそい、「おいしくな~れ♡ギュ・ギュ・ギュ‼」と、丸や三角、ハート等の形になるように一生懸命にぎっていました。友達と「ホラ!できたよ。」と、完成したおにぎりの見せ合いっこも楽しんでいました。「いただきます。」と、自分でにぎったおにぎりを、大きな口でパクリ!「おいし~い!」と、みんな大喜びでした。














